
Risotto alle mele
- 350 grammi di riso
- 2 mele Golden Melinda
- Succo di mela qb
- Trentingrana
Preparare il fondo con olio e far rosolare la cipolla, aggiungere il riso (ca 100 gr ogni persona) e farlo tostare.
Bagnare con vino bianco misto a succo di mela (metà e metà) e farlo evaporare.
Bagnare con brodo e fare cuocere per circa 20’.
Nel frattempo far scottare in una padella con burro dei pezzettini di mela Golden Melinda.
A fine cottura mantecare il riso con i pezzettini di mela scottati, panna, Trentingrana e servire.
Per decorazione si suggerisce di aggiungere una piccola cialda di Trentingrana
La torta di patate crude è il vero piatto tipico di Andalo, piatto molto semplice ma ghiotto. Veniva cucinato soprattutto durante l'autunno e l'inverno quando c'erano le patate giuste, e si consumava anche tutti i giorni, al posto del pane, in quanto tutte le famiglie di Andalo avevano il proprio campo di patate. La bontà deriva tutta dalla qualità delle patate, rigorosamente kennebek ("kenebek" nella versione dialettale), coltivate in montagna, e fino agli anni '70 largamente coltivate anche ad Andalo, prima che il turismo soppiantasse tali tradizioni. Fondamentali sono anche la grattugia usata (meglio se grattugiate a mano) e la temperatura del forno.
Tutt'oggi ad Andalo si prepara tale piatto, quando ci si ritrova fra amici o in famiglia in occasioni speciali, soprattutto dove c'è ancora il forno a legna. Oltre che una ghiottoneria tale piatto rappresenta il legame con le proprie semplici tradizioni e il calore del ritrovarsi fra gli affetti attorno al fogolar. La si può anche ordinare in qualche agritur / ristorante del posto.